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Chez Gizmo & Gizmette
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29 janvier 2016

Cuisine : Le pudding aux pommes de Gizmo

Bonjour à tous, 

Lequel d'entre vous ne s'est jamais retrouvé avec un reste de pain (un peu) trop sec pour être consommé tel quel, même passé au grille-pain ou au four ? Dans ce cas, plutôt que de jeter ces morceaux, plusieurs solutions anti-gaspillage viennent à l'esprit. 

La première est de donner ce pain aux petits oiseaux du jardin qui en sont friands, en particulier en hiver. 

La seconde est de se régaler au goûter avec du bon pain perdu.

La troisième est celle que je vous propose aujourd'hui : réaliser un pudding aux pommes. Bien entendu, je l'ai ici réalisé cet après-midi avec des pommes parce qu'il se trouve que nous avions un cageot de pommes à utiliser et que nous avions déjà fait de la compote et des tartes pommes-cannelle, mais un pudding peut se réaliser avec d'autres fruits de saison, des raisins secs, du chocolat à dessert ou même avec de la confiture.

Le torchon sur la table, un tablier pour ne pas se salir, le matériel (casserole, saladier, moule, fouet, fourchette..), le pain (environ 400g est idéal) et un tour dans les placards pour y dénicher tous les ingrédients complémentaires : 

  • 3 gros oeufs,
  • 50 cL de lait,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • Un peu de cassonade (d'après Gizmette, on appelle ça de la vergeoise en France ; le paquet de cette marque belge dit "cassonade" ; le débat est donc en suspens ;-)),
  • 3 (ou 4) pommes.

pudding (1)

 

Faire chauffer le lait avec la cassonade et le sucre vanillé. 

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

pudding (3)

Battre les trois oeufs et y ajouter le lait chaud. Bien mélanger.

pudding (4)

Emietter le pain à la main ou avec un couteau s'il est vraiment dur. Selon le goût, on pourra faire des morceaux plutôt petits ou plus gros. 

Ajouter le pain dans le saladier et bien mélanger. 

Si le pain est très dur, on peut le laisser tremper un peu dans le mélange pour qu'il se ramollisse ; si besoin, on peut rajouter du lait, mais il faudra alors veiller à ne pas verser tout le liquide dans le moule par la suite.

pudding (5)

Peler, épépiner et couper en morceaux deux pommes. Les rajouter et mélanger. 

Beurrer et fariner un moule à manqué et y veser la préparation. Homogénéiser la répartition du pain et des morceaux de pommes. 

Peler, épépiner et trancher la dernière pomme. Poser les tranches sur le dessus du gâteau.

Enfourner et laisser cuire pendant environ 1 heure en surveillant.

Miam! 

pudding (8)

 

Gizmo

 

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